今日調べてみました。

気になったことを調べてみました。

普通の豆腐と島豆腐って何が違うの?

沖縄料理屋に行って島豆腐を食べた時の疑問。普通の豆腐と島豆腐って何が違うの?

 

Japanese SilkyTofu (Kinugoshi Tofu).JPG
"Japanese SilkyTofu (Kinugoshi Tofu)" by DryPot - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.

 沖縄で作られるかたい木綿豆腐。豆汁(ご)(大豆をすりつぶした乳状の汁)を生のままこした豆乳ににがりを加えて煮て、型に入れて重しをし、よく水けをぬいてかたく仕上げる。◇一般的な豆腐の製法では、豆汁を煮てからこして豆乳を作る。「沖縄とうふ」「かた豆腐」ともいう。

島豆腐(シマドウフ)とは - コトバンク

 

普通の豆腐の作り方は、水につけてふやかした大豆をすり潰して煮込んで投入を搾り出します。搾り出した豆乳にニガリを加えると固まってくるので、この固まったものを型に入れて作ります。
沖縄の島豆腐の場合は煮込むと言う事をしないで作るようですね。

因みに「豆腐よう」は、この島豆腐を発行熟成させた発酵食品らしいです。

豆腐よう - Wikipedia

 

 

沖縄 島豆腐

沖縄 島豆腐